其他

首页 >> WHETC > 常见问题解答 > 其他
(一)“年优惠票”和“年票”有什么区别?
答:“年优惠票”是不停车电子收费方式下的一种优惠措施。机动车所有人根据自身情况自主购买,其有效期为购买之时起至次年对应日24时止一年内有效,机动车通行贷款建设的路桥隧时按通行次数和对应车型次费标准计费,有效期内计费总额达到年优惠票标准额的,通行收费桥隧不再加收通行费;有效期内计费总额未达到年优惠票标准额的,余额结转下年继续使用。
 “年票制”下,机动车所有人必须按统一标准缴纳通行年费,即购买“年票”,其有效期为当年1月1日至12月31日,与机动车实际通行贷款建设的路桥隧的次数无关,“年票”不存在结转。

(二)为方便机动车所有人安装电子标签和缴费,征收管理机构可以提供哪些服务?
答:征收管理机构可以提供的服务主要有:一是广布服务点、简化流程,方便车主安装电子标签,设立多个安装服务点;二是提供多种方式方便车主缴存通行费,目前12家银行和邮政局营业厅近千个网点开办了代收业务;三是建立了集咨询投诉中心、客服网站、短信服务为一体的信息服务平台,方便车主查询、缴费;四是推行“服务标准化”工作,明确各岗位形象标准、工作规范、文明用语,为车主提供优质服务;五是实行服务信息公开,公开政策法规、收费信息等。

(三)路桥隧通行费收支的相关信息能否向社会公开?
答:通行费主要用于支付城市道路桥梁隧道建设贷款的本息和维护管理费用以及通行费征收管理费用等。征收管理机构建立健全财务管理制度,接受财政、监察、审计部门的监督检查。每年度通行费的征收、管理、使用以及贷款偿还情况于次年6月30日前向社会予以公布。