电子标签安装及使用

首页 >> WHETC > 常见问题解答 > 电子标签安装及使用
(一)什么是电子标签?
答:电子标签是用于不停车电子收费系统用于识别和记录车辆通行信息,并可用于交通引导、车辆管理等领域的车载设备。

(二)哪些机动车应当安装电子标签?
答:市籍机动车(摩托车除外)以及在本市办理机动车定期检验手续的外籍机动车,应当按照规定安装电子标签,其他外籍机动车可以自主选择安装电子标签。在本市新注册登记的机动车应当在注册登记时安装电子标签。在免征通行费的车辆中,公共汽车、电车应当办理免征手续,并安装电子标签。

(三)在什么时候安装电子标签?
答:在本市新注册登记的机动车应当在注册登记时安装电子标签。

(四)在哪些地方可以安装电子标签?
答:为方便机动车所有人安装电子标签,路桥收费管理中心在全市设立了多个ETC服务点,这些服务点遍及武汉三镇,机动车主可以按照公布的服务点位置,就近选择具体的服务点进行安装,也可通过WHETC网站或热线电话96512咨询了解所在区域服务点的具体位置和联络方式。

(五)安装电子标签是否收费?
答:机动车首次安装电子标签免费。

(六)电子标签安装在机动车什么位置?
答:小型机动车的电子标签一般安装在前挡风玻璃后视镜附近位置,大型机动车的电子标签一般安装在前挡风玻璃中间靠下位置,特殊机动车的电子标签由安装工作人员根据实际情况确定具体的安装位置。

(七)电子标签在使用过程中应注意哪些问题?
答:机动车所有人应妥善保管电子标签,不能私自拆卸、人为损毁电子标签,注意防潮、防水、防盗、防强磁,避免损坏。机动车通行电子收费节点时,不得超过现场限速标志规定的时速,按照规定的道路标志和标线行驶。

(八)机动车所有人怎样识别电子标签是否工作正常?
答:安装了电子标签的机动车通行桥隧收费节点时,电子标签会发出提示音,指示灯也会闪烁。电子标签提示信号的含义和处理方法如下表:
提 示 提 示 说 明 处 理 方 法
蜂鸣器 指 示 灯
短嘟一声 绿灯亮 交易正常、电池电量正常  
长嘟一声
短嘟一声
红绿灯交替闪烁 交易正常、电池电量低 前往服务点更换
短嘟三声 红灯亮 机动车所有人欠费 为缴费帐户充值
短嘟二声
长嘟一声
红绿灯同时亮 交易处理异常 前往服务点更换
备注:1、除上述提示外,如遇无提示音、无指示灯等其他异常情况,也需要前往服务点更换。
  2、因电子标签品牌不同,提示音与指示灯可能与上述描述有差异。

(九)机动车所有人如何办理电子标签信息变更手续?
答:机动车所有人机动车改装、换牌、转籍等在公安交管部门办理变更登记的,或者机动车所有权转移办理转移登记的,应当提供《机动车登记证书》和公安交管部门出具的办理凭证,到路桥收费管理中心办理电子标签信息变更手续。
 机动车所有人在安装电子标签时登记的联系方式发生变更的,应当提供机动车所有人身份证明原件,到路桥收费管理中心办理电子标签信息变更手续。

(十)市籍机动车过户的,电子标签如何处理?
答:市籍机动车过户的,机动车所有人应当携带机动车行驶证和登记证书,或持公安交管部门出具的相关证明材料到服务点办理电子标签信息变更手续。

(十一)机动车所有人在车辆发生报废、转籍、被盗时需要到路桥收费管理中心办理什么手续?
答:机机动车所有人在车辆发生报废、转籍、被盗时,需要到路桥收费管理中心办理电子标签注销和通行费结算手续。
 机动车所有人在办理电子标签注销时,应当提供公安交管部门出具的报废、转籍、被盗上锁等证明材料和机动车行驶证或者机动车登记证书,并归还电子标签。
 机动车所有人办理通行结算手续时,欠缴通行费的应当予以补缴;缴费账户有余额的,按照缴费账户余额办理退款手续。

(十二)机动车更换电子标签的,机动车所有人是否付费?
答:对于机动车更换电子标签的,需要对电子标签进行检测。
 经鉴定为非人为原因造成电子标签损毁或者不能正常使用的,由路桥收费管理中心免费予以检测、更换,机动车所有人不需支付费用。
 经鉴定为人为原因造成的电子标签损毁或者不能正常使用的,机动车所有人应承担电子标签检测、更换的成本费用。

(十三)机动车不安装电子标签的如何处理?
答:根据市人民政府第210号令的有关规定,市籍机动车(摩托车除外)和在本市办理机动车定期检验手续的外籍机动车应当安装电子标签,不按照规定安装电子标签的,由征收管理机构责令其安装,并可处以300元罚款。

(十四)能否私自拆卸电子标签?
答:任何单位和个人都不得私自拆卸电子标签。
 根据市人民政府第210号令第二十七条的有关规定,对于私自拆卸、损毁或者屏蔽干扰电子标签的,将由征收管理机构责令其限期改正、补缴通行费,并处以500元以上1000元以下的罚款。


(十五)电子标签能否转借其他机动车使用?
答:不能。电子标签与机动车为唯一对应关系,根据市人民政府第210号令第二十七条的有关规定,转借电子标签的,将由征收管理机构处以500元以上1000元以下的罚款。

(十六)人为干扰电子标签是否会影响收费?
答:不停车电子收费是采用电子标签识别为主,车牌抓拍为辅的双识别技术。如果电子标签识别受到人为干扰,不停车电子收费系统可以通过车牌抓拍识别记录车辆通行信息,同时比对两者的一致性,一旦发现两者不一致,征收管理机构稽查执法人员将立即进行查实,对人为干扰电子标签的行为,根据相关规定对其违规行为进行处罚。

(十七)电子标签发射能量对人体是否有害?
答:电子标签平常处于休眠状态,只有在通过收费桥隧与龙门架上的天线进行通讯时才进行工作,通讯完成后又进入休眠状态。当电子标签与天线进行通讯时,发射能量仅为手机发射能量的十分之一。