政策依据

首页 >> WHETC > 常见问题解答 > 政策依据
(一)武汉市征收城市路桥隧车辆通行费的法律依据是什么?
答:国务院《城市道路管理条例》第十九条明确规定:“对利用贷款或者集资建设的大型桥梁、隧道等,可以在一定期限内向过往车辆(军用车辆除外)收取通行费,用于偿还贷款或者集资款”。
  2000年国务院转发的公安部、建设部《关于实施全国城市道路交通管理“畅通工程”的意见》明确提出:“城市收费道路和桥梁,应尽量采取不停车收费等先进收费方式,提高通行能力。”


(二)实施不停车电子收费的必要性是什么?

答:一是不停车电子收费充分体现用者付费的公平原则;二是不停车电子收费可以通过经济手段有效调节过江车流;三是不停车电子收费有利于实现智能化的交通管理,为武汉市建立车联网打下良好的基础;四是不停车电子收费能促进过江通道建设持续发展;五是不停车电子收费有利于推进“两型社会”建设,节能环保。

(三)制定不停车电子收费征收标准的依据是什么?
答:制定不停车电子收费征收标准主要依据是已建成路桥隧贷款总额、过江车流量、收费年限、运营成本以及政府每年用于偿还路桥隧建设贷款本息的补贴等。在制定收费标准时,主要考虑了以下因素:一是偿还贷款的需要;二是社会承受能力;三是桥隧安全运行与车流调控。