征收管理

首页 >> WHETC > 常见问题解答 > 征收管理
(一)不停车电子收费何时开始实施?
答:不停车电子计次收费于2011年7月1日开始实施。

(二)不停车电子收费节点设置在哪里?
答:不停车电子收费节点分别设置在贷款建设的城市道路桥梁隧道的上下桥或进出口处。目前在武汉长江二桥、白沙洲大桥、天兴洲大桥、武汉二七长江大桥、晴川桥、月湖桥、长丰桥、武汉长江隧道、武汉鹦鹉洲长江大桥、古田桥的上下桥或进出口处。

(三)对市籍机动车如何征收路桥隧通行费?
答:市籍机动车采用“免费装卡,自愿预存,按次计费”方式征收通行费。具体为:市籍机动车应当安装电子标签,自愿选择预存通行费或购买年优惠票,通行收费桥隧时由不停车电子收费系统自动计扣。当欠费时,车主应当在15日内补缴。

(四)对外籍机动车如何征收路桥隧通行费?
答:自2012年2月4日起,未安装电子标签的外籍机动车通行收费桥隧的,机动车所有人应当自欠缴之日起15日内到路桥收费管理中心设立的通行费征收服务站、服务点补缴通行费。外籍机动车通过服务管理站时应接受查验,根据系统记录的通行信息缴纳通行费。外籍机动车也可选择安装电子标签,预存通行费或购买年优惠票。

(五)在中心城区登记上牌的客运出租车如何征收?
答:客运出租车(的士)实行年定额费制,收费标准为每年500元。
 在本市江岸、江汉、硚口、汉阳、武昌、青山、洪山区和武汉东湖新技术开发区、武汉经济技术开发区、东湖生态旅游风景区、武汉化学工业区注册登记的客运出租汽车的机动车所有人应当在每年3月31日前缴纳当年的通行费。

(六)免费车辆范围是如何界定的?
答:按照省物价局、省财政厅批准的范围严格执行。免征通行费车辆范围为:悬挂军队、武警专用号牌的车辆,悬挂“警”字号牌的制式警车,公共汽车、电车,经国务院交通主管部门或者省人民政府批准执行抢险救灾任务的车辆,享受绿色通道优惠政策的运输鲜活农产品车辆,市人民政府规定免征通行费的其他车辆。

(七)机动车所有人可以在哪里缴费?有哪些缴费方式?
答:机动车所有人可以在路桥收费管理中心设立的服务点和指定银行办理缴纳、预存通行费业务,也可通过易站通自助缴费机缴纳ETC通行费。在缴费方式上,机动车所有人可以采用现金、支票、银联POS机划账、网上银行等多种缴费方式。 

(八)实行不停车电子收费有哪些优惠政策?
答:实行不停车电子收费的优惠政策有:
1、机动车首次安装电子标签免费。
2、机动车所有人可自主选择购买年优惠票或者按次缴费。
3、选择按次缴纳并预存通行费的,享受通行费优惠。
4、选择按次缴纳但未预存通行费或预存通行费不足的,可在欠缴之日起15日内补缴。
5、选择购买年优惠票的,有效期内通行费实行封顶,计费总额未达到年优惠票标准额的,余额结转下年继续使用。

(九)预存通行费有什么优惠?
答:已安装电子标签且选择按次缴纳通行费的机动车所有人,预存通行费的,机动车通行贷款建设的城市道路桥梁隧道实行通行费优惠,优惠通行费为次费标准的98%。

(十)机动车所有人在哪些地点可以购买年优惠票和办理预存通行费优惠手续?
答:机动车所有人可以在路桥收费管理中心设立的服务点和指定的银行、邮政局及易站通自助缴费机,购买年优惠票和办理预存通行费优惠手续。
 银行及邮政局包括:工行、农行、建行、中行、交行、民生银行、汉口银行、中信银行、招商银行、兴业银行、光大银行、湖北银行等12家银行的网点和武汉市邮政局营业厅指定的网点。
  易站通自助缴费机地点:我市所有交通大队违法处理窗口、道路上的警务综合服务站、车辆检测站、中石油加油站、社区服务中心以及市民之家等场所。

(十一)外籍机动车是否可以购买年优惠票和办理预存通行费优惠手续?
答:安装了电子标签的外籍机动车可以办理。外籍机动车办理方法与市籍机动车相同。

(十二)机动车所有人购买年优惠票或办理预存通行费优惠手续需具备什么条件?
答:机动车所有人购买年优惠票或办理预存优惠手续应当具备以下条件:
1、机动车应缴纳的通行费已结清;
2、机动车须安装路桥收费管理中心发行的电子标签。

(十三)年优惠票的有效时间如何计算?
答:年优惠票有效期自购买之时起至次年对应日24时止一年内有效,购买年优惠票应当按照标准额度一次性缴纳,购买年优惠票前欠缴通行费的,应当予以补缴。如机动车所有人于2011年7月16日上午9时购买了年优惠票,则年优惠票有效期为2011年7月16日上午9时至2012年7月16日晚24时。

(十四)年优惠票结转余额的计算方式是怎样的?
答:年优惠票结转余额=年优惠票标准-实际通行费,实际通行费=有效期内实际通行次数×次费标准。若实际通行费大于年优惠票的,结转余额为零。

(十五)预存通行费在使用过程中有哪些规定?
答:预存通行费在使用的过程中,如余额不足以支付按照该类型机动车单次次费标准应当缴纳的通行费时,不享受通行费优惠。
 机动车所有人预存通行费后,电子标签损毁、遗失或者不能正常使用的,机动车所有人应当在规定时间内到服务点进行维修、更换、补装,逾期未维修、更换、补装的,其通行费按次费标准划扣,不享受通行费优惠。

(十六)市籍机动车欠费怎么办?
答:市籍机动车发生欠费时,应当自欠缴之日起15日内补缴通行费。不按照规定缴纳通行费的,按下列标准处以罚款:欠缴费额在500元以下的,处以50元的罚款;欠缴费额超过500元在2000元以下的,处以100元以上500元以下的罚款;欠缴费额超过2000元在5000元以下的,处以500元以上2000元以下的罚款;欠缴费额超过5000元的,处以2000元以上5000元以下的罚款,并责令其限期补缴。对于恶意欠费、拒缴通行费的,征收管理机构将依法申请人民法院强制执行。缴通行费的,征收管理机构将依法申请人民法院强制执行。

(十七)机动车所有人如何查询通行费的缴纳情况?
答:机动车所有人可以通过路桥收费管理中心设立的服务点、咨询电话(96512)、客服网站(www.whetc.org.cn)等途径,查询机动车的通行信息和缴纳通行费的情况。
 机动车所有人选择购买年优惠票的,可以查询年优惠票有效期内的车辆缴费记录,未选择年优惠票的机动车所有人可以查询3个月内的车辆通行缴费记录。

(十八)机动车所有人对车辆缴费记录有异议的,怎样解决?
答:机动车所有人对征收通行费数额有异议的,可以向路桥收费管理中心提出书面复查申请,路桥收费管理中心自收到申请之日起7个工作日内将复查结果通知机动车所有人。

(十九)路桥隧通行费稽查执法人员如何稽查?
答:路桥隧通行费稽查执法人员对各类停车场、车站、码头、社区、道路边等处停放的机动车,以及驶入通行费征收服务站点的机动车缴纳通行费的情况和电子标签安装、使用情况进行稽查;对有车单位和个人的机动车缴纳通行费的情况和电子标签安装、使用情况进行入户稽查 。被稽查机动车的驾驶人和相关单位应当予以配合,并提供相关有效证件。
 对未安装电子标签或者未缴纳通行费的机动车,稽查执法人员可以现场予以查处,对欠缴通行费的依法予以补征和处罚;依法查处机动车电子标签、通行费标志违规使用行为;不能及时处理或者因现场处理影响交通畅通的,可以责令机动车驾驶人驾驶车辆到指定地点接受处理。 

(二十)服务管理站查验通行费是否会造成道路拥堵?
答:不会。服务管理站查验的车辆以外籍机动车为主,服务管理站设置了市籍车和外籍机动车专用道,市籍机动车可无需查验直接通行。查验外籍机动车通行费采用光纤光缆传输数据,每台车查验、缴费仅需几秒钟,车辆停留时间较短;如遇特殊情况,服务管理站将根据有关规定对外籍机动车予以放行,以保障道路畅通。

(二十一)堵车时是否会重复计费?
答:不会。在系统设计中,对在同向的一定时段内(5分钟)只会交易一次,如果堵车时间超过上述时段,后台系统会自动剔除重复记录。同时,车牌抓拍系统对车辆从驶入收费抓拍区域到驶离抓拍区域,只抓拍一次。机动车所有人可通过热线电话以及客服网站进行查询。

(二十二)如果车辆在收费区域内不规范行驶,是否会造成漏收?
答: 不会。不停车电子收费系统在设计中考虑了车辆在收费区域内不规范行驶,出现变道、跨道通行的情况,收费系统采用断面处理技术,保证电子标签识别率;同时采用单车道抓拍(对按道行驶的车辆)与多车道抓拍(对跨道、变线行驶的车辆)相结合的方式,保证车牌抓拍识别率,并记录车辆变道、跨道行驶的违章行为。

(二十三)在实施不停车电子收费后,尚未安装电子标签的市籍机动车怎么办?
答:尚未安装电子标签的市籍机动车主应当尽快前往安装服务点办理。不按照规定安装电子标签的,除责令其安装外,并可处以300元罚款。未安装电子标签的机动车通行收费桥隧的,ETC图像抓拍系统会记录其通行记录,机动车主在安装电子标签时应缴纳欠缴的通行费及罚款。

(二十四)征收主管部门是否可以随意更改车辆缴费记录?
答:不能。更改车辆缴费记录涉及到机动车所有人账户使用资金的安全,在系统设计时严格控制征收人员操作权限,设计了修改痕迹可追溯功能,保证机动车所有人资金安全。